Типы ЗРП

16авг 2014
Типы ЗРП
Типы ЗРП

Типы ЗРП
Задержка психического развития (ЗПР) — замедленный процесс в развитие психики. По обусловленным причинам и особенностям эмоционального развития ЗПР делят на четыре вида.
1. ЗПР на конституциональной основе. К этому типу относят раннюю стадию незрелости ребёнка в развитие.
Ребенок на этом этапе тяжело приспосабливается к окружающим условиям. У него часто меняется настроение, ему тяжело самостоятельно принимать какие то решения. На этом этапе еще не видны особые признаки задержки психического развития малыша. Но, по сравнению со своими однолеткам, он немножко отстает.
2.Соматогенное происхождение ЗПР. К этой группе относятся дети, которые очень часто болеют, переносят хронические инфекции и аллергическое состояние. Эти болезни препятствуют нормальному психическому развитию ребёнка так организм постоянно находится в ослабленном состояние. Также ЗРП этого типа может вызвать надменная опека родителей. Их надмерное внимание не дает ребенку самостоятельно развиваться, познавать мир. Из-за этого малыш может бить несамостоятельным, беспомощным.
3. ЗПР психогенного происхождения. Основой этой группы является социальное развитие ребенка.
Если малыш растет в неблагополучной семье, им никто не занимается, не обращает на него внимания, не заботится о нем, тогда у ребенка нарушается психика. Он становится скованным, нерешительным, безынициативным, застенчивым. Дитя не может контролировать свое поведение и поступки. Такой ребенок растет безответственным и без достаточного уровня знаний.
4.ЗПР церебрально-органического основания. Этот вид ЗПР случается боле чаще чем остальные виды и он очень не благоприятен. Главным, для выделения этой группы ЗПР, являются органические нарушения нервной системы. Наблюдается задержка физического развития ребенка. Причинами ЗПР этого типа могут бить патологии беременности, родовая травма, разные инфекционные заболевания. В зависимости от ситуации в ребенка проявляются лёгкие нарушения в развитии, слабое воображения и отсутствие эмоций.
Самым действенным способом ЗРП является профилактика на ранних стадиях. Но ЗРП на ранних стадиях появления диагностировать очень тяжело заметить. Поэтому необходимо внимательней присматриваться к развитию своего ребенка, уделять эму побольше внимания, ласки, телесного контакту. Тогда малыш будет себя чувствовать спокойно и уверенно.

Смотрите также:

24.08.2014 Нарушения чтения и письма - дислексия и дисграфия
Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, проявляющаяся в повторяющихся ошибках стойкого характера.
24.08.2014 Моторная алалия или почему ребенок предпочитает "птичий язык"
Моторная алалия определяется как состояние, обусловленное очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга.
Кто они, дети с задержкой психического развития? 16.08.2014 Кто они, дети с задержкой психического развития?
Кто они, дети с задержкой психического развития?
О профилактике ЗПР (задержке психического развития) 10.08.2014 О профилактике ЗПР (задержке психического развития)
О профилактике ЗПР (задержке психического развития)
ЗПР – приговор? 10.08.2014 ЗПР – приговор?
Что такое - ЗПР? Споры вокруг проблемы ЗПР ведутся постоянно. Ведь все отклонения в психическом развитии могут иметь множество различных причин. И каждая из них – индивидуально разрешима.
×
Речевой центр "Логос"