Эта страшная буква - «Р»

7авг 2014
Эта страшная буква - «Р»
Не стоит паниковать, если года в три ваш малыш не произносит эту коварную букву. У всех детей в начале возникают проблемы, они стараются заменять слова в которых есть буква «Р».

Эта страшная буква  - «Р»

Не стоит паниковать, если года в три ваш малыш не произносит эту коварную букву. У всех детей в начале возникают проблемы, они стараются заменять слова в которых есть буква «Р» или произносят ее своеобразно.

 Многие детки к пяти, шести годам начинают дружить с этой страшной буквой. Все происходит само по себе и вмешательства логопеда не требуется. Но, вот если ваш малыш никак не подружится с буковкой, проглатывает ее в разговоре, или начинает заменять более легкой буквой «л», то тут без специалиста не обойтись. Ни в коем случае не нужно ругать малыша, если он коверкает слова.

 Логопед, в игровой форме, начнет показывать вам упражнения. Их необходимо повторять и дома, по несколько раз в день. Упражнение «моторчик» нужно делать так: ваш малыш кладет пальчик в рот, под язык, и начинает двигать его от одной щечки к другой. При этом еще и пусть порычит, как тигренок. Получится очень забавно и малышу понравиться. За день такое упражнение можно делать бессчетное количество раз, как игра. Спросите малыша: «Кто у нас умеет рычать?» — и вы увидите, с каким удовольствием ребенок начнет «рычать».

 Можно поиграть в лошадку. Вместе с малышом необходимо изобразить стук копыт, как будто бежит лошадка. Сделать это можно цокая языком.

 Конечно, показывать язык нехорошо, мы столько раз говорили малышу, что это некрасиво и ругали его. Но вот в упражнении «змейка» нам это будет необходимо. Нужно высунуть язычок и тянуться попеременно к носу и подбородку. А кончик языка можно покусывать, это активизирует нужные мышцы. Еще одно упражнение, в котором показываем язык, называется «хулиган». Нужно высунуть язычок и начать дразниться, болтая им вверх-вниз, пытаясь порычать.

 Наряду с этими упражнениями нужно как можно чаще произносить словосочетания со звуками «т» и «д». Ведь именно благодаря словосочетаниям с этими звуками, ваш малыш начнет произносить букву «р». Незамысловатая песенка «та-та-та, та-та-та, мы везем с собой кота», поможет в этом. Ведь слог «та» повторяется много раз.

 Есть много скороговорок с проблемной буквой. Нужно выучить их, и по возможности постоянно повторять.

 Малыш может начать притворяться и не говорить коварную букву в словах, потому что, несмотря на все занятия, это произойдет не на следующий день. Делайте вид, что вы не понимаете, о чем он вам хочет сказать, пока он не произнесет слово со страшной буквой. Не забывайте, что чем чаще вы играете с малышом, тренируясь выговаривать букву, тем быстрее он начнет «рычать», как настоящий тигр.

                                                                                                                 

Смотрите также:

Скоро 1-ое сентября, а ваш ребенок отказывается идти в школу? 07.08.2014 Скоро 1-ое сентября, а ваш ребенок отказывается идти в школу?
Скоро 1-ое сентября, а ваш ребенок отказывается идти в школу? О перечне возможных проблем и способах их решения и повествует эта статья.
ЗПР – приговор? 10.08.2014 ЗПР – приговор?
Что такое - ЗПР? Споры вокруг проблемы ЗПР ведутся постоянно. Ведь все отклонения в психическом развитии могут иметь множество различных причин. И каждая из них – индивидуально разрешима.
24.08.2014 Нарушения чтения и письма - дислексия и дисграфия
Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, проявляющаяся в повторяющихся ошибках стойкого характера.
24.08.2014 Моторная алалия или почему ребенок предпочитает "птичий язык"
Моторная алалия определяется как состояние, обусловленное очаговым недоразвитием или ранним поражением моторной речевой зоны больших полушарий головного мозга.
Типы ЗРП 16.08.2014 Типы ЗРП
Типы ЗРП
×
Речевой центр "Логос"